一、椅子風波

「唉呀!妳怎麼搞的?臉色這麼蒼白,還跛著腳走路,哪裡受傷了?」哭紅的眼睛,一進家門就被媽媽發現了。

「伯母,都是我不好,今天在教室,我和慧娟開玩笑,才使的臉上一副懊惱的樣子。

「到底是怎麼一回事?你怎麼會把弄成這樣子!」的母親心疼的問。

  「今天早上第二節下課,我看正站著和同學討論考試的題目,好專心的樣子,想和她開個玩笑。於是趁她不注意,悄悄的移開她的座椅。等她和同學講完話坐下時,就跌倒在地上了,屁股跌痛了不說,頭也撞到後面的桌子。伯母,真對不起!」歉意的敘述事情發生的經過。

  「傷得這麼重?有沒有到健康中心去擦藥?」

「還好啦!媽。只是跌得好痛。不過護士阿姨說,最好留心觀察一、兩天,如果頭還會痛,就該找醫生診治。」回答。

****

  這時候,的父親剛好下班回來,看到的樣子也很驚訝,的母親趕忙將經過說給他聽。

    ****

  「平常你們在學校和同學玩遊戲一定不可過分,若因一時的疏忽,造成嚴重傷害,只怕會遺憾一輩子。」的父親告誡說。

「伯父,對不起,我平常和同學開玩笑慣了,沒想到這次竟讓受傷,真不應該。」

「我以後一定不再和同學開這種玩笑了。」在連聲道歉中帶著滿臉悔意的告別回去。

小執法的話:

「別以為過失出於無心,就可以免罰。事實上,法律處罰故意傷人的行為,也處罰過失傷人的行為。如果是兒童傷到別人,他的法定代理人要負損害賠償責任。」

問題與討論

一、小朋友,你們班上曾經發生過類似的意外嗎?經過情形如何呢?

  二、同學之間還有哪些因惡作劇而造成的意外傷害?你能說說看嗎?

  三、假如你是,你會原諒莉萍?為什麼?

參考法條

一、刑法

第十二條 行為非出於故意或過失者,不罰。過失行為之處罰,以有特別規定者,為限。

第十八條 未滿十四歲人之行為,不罰。十四歲以上未滿十八歲人之行為,得減輕其刑。滿八十歲人之行為,得減輕其刑。

第二百七十七條 傷害人之身體或健康者,處三年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。犯前項之罪因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑,致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。

第二百八十四條 因過失傷害人者,處六月以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金,致重傷者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

二、民法

第十三條 未滿七歲之未成年人,無行為能力;滿七歲以上之未成年人,有限制行為能力。未成年人已結婚者,有行為能力。

第一百八十七條 無行為能力人或限制行為能力人,不法侵害他人之權利者,以行為時有識別能力為限,與其法定代理人連帶負損害賠償責任。行為時無識別能力者,由其法定代理人負損害賠償責任。前項情形,法定代理人如其監督並未疏,或縱加以相當之監督,而仍不免發生損害者,不負賠償責任。

第一百九十三條 不法傷害他人之身體或健康者,對於被害人因此喪失或減少勞動能力或增加生活上之需要時,應負損害賠償責任。

第一百九十五條 不法侵害他人之身體、健康、名譽或自由者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求為回復名譽之適當處分。

三、少年事件處理法

第二條 本法稱少年者,謂十二歲以上十八歲未滿之人。

三、概念淺釋

1、過失:刑法第十四條規定過失的定義:「行為人雖非故意,但按其情節應注意,並能注意,而不注意」或「行為人對於構成犯罪之事實,雖預見可能發生,而確信不會發生,卻有結果發生。」以上定義,第一項是疏忽過失,例如抽煙未將煙蒂熄滅,致引起火災。第二項是懈怠過失,例如某人練習射擊,剛好有行人經過,雖然預見有傷人可能,但因信賴自己的射擊技術,自信不會誤中行人,結果卻不幸射中行人。

2、故意:刑法第十三條規定,故意的定義:「行為人對於構成犯罪事實明知並有意使其發生」或「預見其發生,仍讓其發生而不加以阻止」。故意的要素是認識和決意。例如甲認識刀能殺人為了怕乙報復,決意用刀把乙殺死,這便是故意。換句話說,故意是明知故犯。  

3、傷害:傷害是對於身體的生理機能或其健康狀態加以損害。在法律上,傷害分普通傷害及重傷害。  

4、重傷害與普通傷害之區別:重傷害和普通傷害,刑法的追訴條件和罪刑的輕重差異很大。傷害的輕重不在傷痕的大小,而在於機能損害的程度。暫時喪失了某一部分的機能,如果能夠好,不能算為重傷。反之,若是某一部份機能永遠喪失,無法醫治復原,這便不是普通傷害。例如有人以硫酸毀人面容,使人無法恢復原來的面目,在刑法的解釋是認為構成重傷害。

  依刑法第十條第四項規定:稱重傷者,謂下列傷害:

(1)毀敗目或二目之視能。

(2)毀敗耳或二耳之聽能。

(3)毀敗語能、味能或嗅能

(4)毀敗肢以上之機能。

(5)毀敗生殖之機能。

(6)其他於身體或健康,有重大不治或難治之傷害。  

5、損害賠償:在民事上以填補被害人所受之損害,行為人就其侵權行為所應負之責任。損害可分為:

(1)財產上之損害

        積極的損害:指現有財產之減少。

        消極的損害:指妨害預期之財產之增加。

(2)非財產上之損害:指精神上之損害,其中以人格權被侵害時為多。(另參見六上第七第一單元淺釋)

6、刑罰之種類:

刑罰依其性質,有「主刑」與「從刑」之分(刑法三十二條)

主刑 死刑 生命刑。(國家剝奪犯人生命法益之刑罰)

       無期徒刑

       有期徒刑 自由刑(國家剝奪犯人之身體自由之刑罰)

       拘役

從刑  罰金 財產刑(國家剝奪犯人財產法益之刑罰)

         沒收 財產刑(國家剝奪犯人財產法益之刑罰)

            褫奪公權 資格刑(國家剝奪犯人在公法上享有一定權利之資格之刑罰)

(1)主刑:指得以獨立科處之刑罰,又稱為「本刑」。

(2)從刑:指必須從屬於主刑始得科處之處罰,又稱為「附加刑」。

(3)死刑:即剝奪犯人之生命,使之永久不復存在於社會之刑罰。

(4)無期徒刑:即終身拘禁,使之與社會隔離之刑罰。

(5)有期徒刑:指在一定期間內,將犯人拘禁監獄內,剝奪其身體自由之刑罰。

(6)拘役:指於一日以上,二月未滿之期間內,將犯人拘禁監獄內,剝奪其身體自由,使服勞役之刑罰。

(7)罰金:指國家以裁判命犯人繳納一定金額之刑罰,為主刑之一種,有別於行政罰之罰鍰。

(8)沒收:指國家剝奪與犯罪有密切關係之物之所有權,強制收歸國庫之刑罰。得沒收之物有下列幾種:

   1違禁物。

   2供犯罪所用或供犯罪預備之物。

   3因犯罪所得之物。

(9)褫奪公權:指褫奪犯人之下列資格

      1公務員之資格。

      2公職候選人之資格。

      3行使選舉、罷免、創制、決四權之資格(刑法第三十六條)。