二、一把銅板:

「碰碰碰!碰碰碰!」嘈雜的聲音從電動遊樂場中傳出,建民垂頭喪氣的從裡面走出來。

「真倒楣,把午餐的錢全輸光了,肚子又餓,怎麼辦?」

「咦!那不是弟弟嗎?去向他借點錢,看看能不能把錢贏回來。」

建民看見弟弟志中正向著他走過來,心中頓時有了個主意。

  「志中,我午餐的錢,打電動輸光了。你能不能借我一點,好去把它贏回來?」建民央求著弟弟。

「不行!我已經陸陸續續借給你一百五十塊錢了,你到現在一塊也沒還。不過,怕你挨餓,待會兒我請你吃麵。」

說著,兩人就走到麵攤,找了位子坐下,叫了兩碗陽春麵。

  午餐時間麵攤的生意特別好,來來往往的客人很多,老闆一邊煮麵,一邊招呼客人。放零錢的鐵盒子就擺在一角上。建民走近鐵盒,趁老闆不注意時,抓了一把銅板,迅速的放進自己的口袋裡。

「喂!你這個小孩,怎麼可以偷人家的錢呢?」

鄰桌的一位婦人,發現建民偷錢,大聲叫了起來。

  建民見偷錢被發現,面紅耳赤,不知如何是好,老闆從建民身上搜出錢來,並且大聲斥責。

「老闆,請你原諒我哥哥,他是因為玩電動,輸光了錢,一時糊塗,才會偷錢。」志中著急的向老闆求情。

  「偷錢是犯法的,你知道嗎?」老闆說。

  「對不起,我下次再也不敢了。」建民低頭羞愧的說著。

小執法的話:

     電玩賭博碰不得,偷竊行為更可恥,這些都是犯法的。

問題與討論:

    一、你的朋友中,有人曾經偷竊過嗎?你對此事感覺如何?

   二、你想:可能造成偷竊的原因有哪些?

   三、假如你是麵攤的老闆,你會對建民如何處置?

參考法條

一、刑法:

第二百六十六條第一項前段  在公共場所或公眾得出入之場所賭博財物者,處一千元以下罰金。

第三百二十條第一項  意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪,處五年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

二、兒童福利法:

第二十六條第十三、十四款  任何人對於兒童不得有左列行為:

十三 帶領或誘使兒童進入有礙其身心健康之場所。

十四 其他對兒童或利用兒童犯罪或為不正當之行為。

第三十三條  父母、養父母、監護人或其他實際照顧兒童之人,應禁止兒童出入酒家、酒吧、酒館(店)、舞廳(場)、特種咖啡茶室、賭博性電動遊樂場及其他涉  及賭博、色情、暴力等其他足以危害其身心健康之場所 。 父母、養父 母、監護人或其他實際照顧兒童之人應禁止,兒童充當前項場所之侍應或 從事其他足以危 害或影響其身心發展之工作。

第四十五條 父母、養父母、監護人或其他實際照顧兒童之人,違反第三十一條第一項情節嚴重,或明知兒童在第三十三條第一項場所工作,不加制止者,處新臺幣六千元以上三萬元以下罰鍰,並公告其姓名。

父母、養父母、監護人或其他實際照顧兒童之人,違反第三十三條第一項 或第二項者,處新臺幣一千二百元以上六千元以下罰鍰,並公告其姓名。

 三、少年事件處理法:

第三條 左列事件,由少年法院依本法處理之:

一、少年有觸犯刑罰法律之行為者。

二、少年有左列情形之一,依其性格及環境,而有觸犯

刑罰法律之虞者:

經常與有犯罪習性之人交往者。

經常出入少年不當進入之場所者。

經常逃學或逃家者。

參加不良組織者。

無正當理由經常攜帶刀械者。

吸食或施打煙毒或麻醉藥品以外之迷幻物品者。

有預備犯罪或犯罪未遂而為法所不罰之行為者。

概念淺釋

1、意圖:

指行為的目的、企圖或期望。

意圖與動機不同,意圖為行為之違法要素;動機則否。

意圖必有惡性,動機則不一定。例如:為孝順父母(動機),而想偷別人的東西(意圖),就到商店偷取商品。

2、動產:

不動產指土地及其定著物。(民法六六條)。

不動產以外之物稱為動產。(民法六七條)。

定著物,則指非土地的成分而固著於土地的物體。例如:房屋、車柵及其他建築物、工作物、橋樑及埋藏於地下的筒管等。

3、不法所有:非法取得他人之物,據為自己或第三人所有。如竊取別人的汽車,占為己有。

4、竊取:乘他人「不知」以和平的方法,竊取他人的財物。例如乘人不在家時,偷偷進入他家媗悃財物。

5、賭博:以偶發事件之發生,決定財物之取得或喪失。

6、公共場所:供公眾使用之場所。如公園、車站。

7、公眾得出入之場所:不特定之多數人隨時可得出入之場所。如:餐廳、電影院、旅社、百貨公司。

8、財物:可以以「金錢計算」,具有經濟價值的東西。

9、兒童:未滿十二歲之人。

10、未遂犯:刑法上的各種犯罪,都要用行為來實現,有些犯罪只要一有行為,犯罪就告成 立,不以發生其結果為要件,如公然侮辱、內亂罪等是,有的卻須有結果,犯罪方告成立,如殺人罪要以人被殺死亡才算完成。如果犯罪的行為已著手付諸實施,但沒有達到犯罪的目的,稱為「未遂犯」。未遂犯的處罰,以有特別規定者為限(刑法第卅五條)。