四、遛狗的禁忌

一早,朱巧穿戴整齊,背著背包,飛也似的往盧怡娟家跑,因為今天是校外教學的日子。

  她們這對情同手足的好朋友,自從上了三年級,天天都約好一起上學。

  兩人在紅磚道上追逐嬉鬧著,好不快樂!

  「咦!你看伯伯在那裡做什麼?」

朱巧順著盧怡娟手指的方向望過去。心想:「鬆土?拔草?」「不可能!」因為學校圍牆邊的紅磚道是他們的掃除區域,上週六才整理過呢!

  她們好奇的走前去,伯伯身邊的博美狗倒先站起來表示歡迎。

  「陳伯伯早!」

  「早啊!上學啦!」伯伯只抬一下頭,又繼續做他的事了。

  這回她倆看得一清二楚,原來伯伯拿著小鏟子,正在把狗大便裝入塑膠袋內。

朱巧奇怪的問:

  「伯伯,您把狗大便裝起來,做什麼?」

  「帶回去處理呀!以免別人看了覺得噁心。」伯伯邊說邊站起來。

  「就是嘛!前天上學時,我不小心踩到狗屎,怡娟還笑我踩到黃金呢!」

  想到那天一腳的骯髒,朱巧就有氣。

  「對啊!這條紅磚道上,每天都有一些遛狗的人,放任他們的狗隨地大小便,害我們打掃得好辛苦喔!」

  「遛狗的人帶狗到公共場所散步,如果狗排便了,就應該負責把糞便清除乾淨才對。」伯伯笑著說。

  「伯伯,您真正一位有公德心的大好人。」她倆異口同聲稱讚的說。

小執法的話:

     己所不欲﹐勿施於人,如果你討厭在路上踩到狗大便,那麼就別讓自家的狗隨地大小便,既妨礙了別人又污染了環境。

問題與討論:

一、你們家裡有沒有養寵物?如何處理寵物的大小便?

二、如果你在公共場所踩到狗大便,你怎麼辦?心堳蝏繴Q?

三、放任寵物隨地大小便而不處理,會受到什麼處罰?

參考法條

一、廢棄物清理法:

第七條第六款  家畜或家禽在道路或其他公共處所便溺者,由所有人或管理人清除。

第十二條第九款  飼養禽、畜有礙附近環境衛生。

第二十三條  如果沒有清除,處四百元以上一千五百元以下罰鍰。經通知限期改善,而仍未遵行者,按日連續處罰。

二、社會秩序維護法:

第九十一條第一款  污濕他人之身體、衣著或物品而情節重大者,處新臺幣一千五百元以下罰鍰或申誡。

概念淺釋

一、罰鍰:違反行政命令所被處罰的金錢。

二、申誡:違反行政法的罰則之一,以書面或言詞為之。

三、動物占有人的責任:民法第一百九十條第一項規定,動物如損害人者,由其占有人負損害賠償責任,但依動物之種類及性質,已 為相當注意之管束,或縱為相當注意之管束而仍不免發生損害者,不在此限。