八、禍從「手」出:

    「啦啦啦!小朋友,大家快樂去郊遊……」怡強怡華愉快的唱著歌。喔!原來他們一家人要去南方澳看漁船,怪不得一臉歡笑。

    這次去南方澳,爸爸開車走北宜公路,有著名的「九彎十八拐」,景色幽美但很不好走。他們一邊欣賞風景,一邊在車內又吃又喝。吃完一包再開一包,喝完一罐再開一罐,好快樂啊!

****

    吃過後留下的塑膠袋、飲料罐及口香糖渣等,怡華總喜歡順手往車窗外丟。雖然爸爸訓誡過不可以這樣做,但怡華卻沒把爸爸的話記在心裡。

    怡華喝完了麥香紅茶,又順手把空罐往車外丟。不料,一輛機車奔馳而來,空罐正好朝著騎士飛過去,「完了!」怡華心媟t叫一聲。機車騎士為了躲避這個突然飛來的不明物體,車身一側一滑,哇!跌倒了。爸爸急忙停車查看,還好騎士只是手腳擦傷,但也夠危險的了。

    爸爸一邊幫機車騎士處理擦傷,一邊不住的道歉,同時再度告誡怡華:「看吧!一定要闖了禍,得了教訓,才知道『坐車必須規規矩矩,絕對不可以把垃圾往車外丟棄』的道理嗎?要是因而釀成大車禍,我們怎麼賠得起啊!」

小執法的話:

   從車內向外丟垃圾真沒有公德心,也違反廢棄物清理法,如果因此造成他人受傷或死亡,是要負刑責的!

問題與討論:

一、你認為怡華的過失在哪裡?

二、回想一下,你自己或親朋中,有沒有這種不好的作為?要如何改進?

三、當你看到有人把垃圾往車外丟時,你會有哪些想法?

四、我們要如何培養公德心?

參考法條

一、道路交通管理處罰條例:

第八十二條第一款 在道路堆積、放置或拋擲足以妨礙交通之物者。處四百元以上八百元以下罰鍰。

二、廢棄物清理法:

第十二條  在指定清除地區內嚴禁有左列行為:

一 隨地吐痰、檳榔汁、檳榔渣、拋棄紙屑、煙蒂、口香糖、瓜果或其皮、核、汁、渣或其他一般廢棄物。

二 污染地面、池糖、水溝、牆壁、樑柱、電桿、樹木、道路、橋樑或其 他土地定著物。

三 於路旁、屋外或屋頂曝晒、堆置有礙衛生整潔之物。

四 自廢棄物清除、處理及貯存工具、設備或處所中搜揀經廢棄之物。

五 拋置熱灰燼、危險化學物品或爆炸性物品於廢棄物貯存設備。

六 棄置動物屍體於廢棄物貯存設備以外處所。

七 隨地便溺。

八 於水溝棄置雜物。

九 飼養禽、畜有礙附近環境衛生。

十 張貼或噴漆廣告污染定著物。

十一 其他經主管機關公告之污染環境行為。

第二十三條  有左列情形之一者,處四百元以上一千五百元以下罰鍰。經通知限期改善,仍未遵行者,按日連續處罰:

一 不依第七條第一款至第七款規定清除一般廢棄物者。

二 一般廢棄物之清除、處理違反第八條規定者。

三 違反第十二條各款規定者。

三、刑法:

第二百七十六條第一項  因過失致人於死者,處二年以下有期徒刑、拘役或二千元以下罰金。

第二百八十四條第一項  因過失傷害人者,處六月以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金,致重傷者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

四、民法:

第一百八十四條第一項  因故意或過失,不法侵害他人權利者,負損害賠償責任;故意以背於善良風俗之方法,加害於他人者亦同。

第一百九十三條第一項  不法侵害他人之身體或健康者,對於被侵害人因此喪失或減少勞動能力或增加生活上之需要時,應負損害賠償責任。

概念淺釋

一、過失、傷害、有期徒刑、拘役、罰金:參閱第一單元概念淺釋

二、罰鍰:參見第五單元概念淺釋。