三、可惡的烏賊:

「你們快點寫功課,兩點鐘我們要到火車站接外婆。」

外婆一向最疼我們,說到外婆要來,不必媽媽催促,我們絕對是「全自動」的。

今天正好是週末,火車站人潮洶湧。

「外婆!外婆在那裡!」弟弟的眼力沒人比得上。這次又是他最早瞧見外婆走出月台,我們爭著上前打招呼。

****

大夥兒坐上計程車,有說有笑,姊姊突然大叫一聲:

「烏賊!大烏賊!」

「什麼烏賊,這裡是陸地,哪埵陳Q賊?」

外婆被姊姊的驚叫,搞得莫名其妙,我卻笑得人仰馬翻。

「媽!您不知道啦!現在的台北市空氣壞透了,有很多老舊的汽車,尾巴總是拖著一股黑煙,我們叫它做『烏賊』。」媽媽笑笑的說。

外婆點點頭:「原來如此!鄉下也有這種車子。」

台灣生活愈來愈好,家家戶戶幾乎都有汽車、機車,空氣的汙染就更加嚴重了。」

姊姊接著發表高論。

「媽!老師曾經告訴我們,為了減少空氣汙染,汽車最好使用無鉛汽油,對不對?」我也不甘示弱地說。

「對,你們都說對了。」媽媽摸了摸我的頭說。外婆也點頭稱讚我們。

媽媽接著說:

「空氣污染會使我們的呼吸道發炎,甚至嘔吐、頭暈。為了減少空氣中的有毒物質,汽機車是該全面使用無鉛汽油。至於那些排放廢氣超過標準的大烏賊更應該受罰的。」

「烏賊真是可惡!我以後絕不搭烏賊公車了。」弟弟正經八百地說。

小執法的話:

汽機車排放黑煙汙染空氣,不但妨害人們的健康,更是違法的行為。

問題與討論:

一、空氣汙染的害處有那些?

二、除了汽機車,還有些情形會造成空氣的汙染?

三、防止空氣汙染是誰的責任?怎樣防止?

四、交通工具造成空氣污染是違法的行為,有哪些處罰的規定?

參考法條

一、空氣汙染防制法:

第二十三條 交通工具排放空氣汙染物,應符合排放標準。前項排放標準,由中央主管機關會商有關機關定之。

第二十四條 交通工具所有人應維持其空氣汙染防制設備之有效運作,並不得拆除或改裝。前項交通工具空氣汙染防制設備種類、規格及其標識,應符合中央主管機關之規定。

第四十三條 違反第二十三條第一項或第二十四條規定者,處使用人或所有人新臺幣一千五百元以上六萬元以下罰鍰,並責令於七日內改善,逾期不改善者,扣留該交通工具牌照,至檢查合格後,始予發還。前項情形,違反者為事業單位,且情節重大者,得命其停業。第一項罰鍰標準,由中央主管機關會同交通部定之。

二、道路交通安全規則:

第三十九條【摘錄】

一 汽車定期檢驗之項目及標準,依左列規定:

二 消音器作用正常,排氣管完好,排放空氣汙染物符合管制規定。

三、道路交通管理處罰條例:

第十七條 汽車不依限期參加定期檢驗或臨時檢驗者,處汽車所有人新臺幣九百元以上一千八百元以下罰鍰;逾期一個月以上者並吊扣其牌照,至檢驗合格後發還,逾期六個月以上者,註銷其牌照。經檢驗不合格之汽車,於一個月內仍未修復並申請覆驗,或覆驗仍不合格者,吊扣其牌照。

概念淺釋

一、空氣汙染物:指空氣中足以直接或間接妨害國民健康或生活環境之物質。【空氣汙染防制法第二條第一款】依空氣汙染防制法第十一條及第廿三條規定,各公私場所間之汙染源排放空氣汙染物及交通工具排放之空氣汙染物,均應符合排放標準。

二、排放標準:指排放廢氣所容許混存各種空氣汙染物之最高濃度或總量。【空氣汙染制治法第二條第四款】如汙染源排放空氣汙染物違反排放標準者,應依規定處罰。

三、中央主管機關:在空氣汙染防制法中規定政府對於空氣汙染防制工作之主管機關,係指行政院環境保護署。空氣汙染防制法第三條