九、逛地攤

星期天下午,正浩和媽媽、姊姊去探望住院的伯父。從醫院出來,三個人走在人行道上。這時,天色已近黃昏,人行道上出現了一些流動攤販,街道上顯得熱鬧起來。越接近電影院附近,攤販越多,人潮也越擁擠。正浩東看西瞧,不小心撞到迎面而來的路人,被對方瞪了一眼,自己也差一點跌倒。

「來!來!來!小姐往這邊走,漂亮的衣服賣給漂亮的小姐。」一個小販大聲吆喝著。

「這邊看!這邊看!一件一百元,隨你挑,隨你選,比抹布還便宜啦!一百元啦!」另一小販也扯開喉嚨大喊。

「小弟弟,每種玩具都五十元,自己挑,你看…… 」,正浩忍不住停下來。媽媽走了幾步,發現正浩沒有跟上,回頭叫著:

正浩,快點走,待會兒走散了怎麼辦?」

走著,走著,母子三人經過小吃攤前。

突然,一陣風吹來,把保麗龍碗吹翻,碗堻悛漱@些黏稠湯汁,正好潑灑在正浩的身上。正浩大叫一聲,姊姊急忙拿出手帕幫他擦拭。媽媽也在數落小吃攤的不是--不該把桌椅擺在人行道上。

「警察來了!」「警察來了! 」

擺地攤的小販,一個傳一個,動作迅速的拉起地上的帆布打成包袱,紛紛跑進巷子或躲進樓梯間,小吃攤的老闆,則急忙的把桌子往店堜唌C一時間,街上人潮一片慌亂,有人被小販搶回手上正在看的商品,也有人追著小販要找錢。正浩看見不遠處一個來不及收攤的小販,正跟警察拉拉扯扯,心媊控o好奇怪。就問媽媽:「媽,那個賣東西的人,東西是偷來的嗎?為什麼警察要抓他?」

媽媽回答:「不是,因為在人行道上擺攤子做生意,一來妨礙交通,二來製造髒亂,是違法的,所以警察要取締。」

「哦!原來如此!」

媽媽又說:

「買東西不能只圖方便或便宜,就向攤販購買,而應到正規經營的店裡去買。」

姊姊緊接著說:

「對!大家都不向流動攤販買東西,流動攤販自然就消失了。」

「嗯!對!這樣人行道上就不會濕漉漉、髒兮兮又亂糟糟了。」

小執法的話:

攤販占用道路做生意,既妨礙交通,又製造髒亂,而且還逃漏稅捐,違反了多項法律的規定。

問題與討論:

一、你喜歡購買攤販的東西嗎?為什麼?

二、攤販對擺攤的周遭,會造成那些影響?違反哪些法律?

三、你喜歡自己家門口,有攤販聚集嗎?

四、攤販賺的錢不付稅這樣公平嗎?

參考法條

一、道路交通管理處罰條例:

第八十三條 有左列情形之一不聽勸阻者,處所有人一百元以上二百元以下罰鍰,並責令撤除:

一 未經許可在道路曝曬物品者。

二 未經許可在道路擺設攤位者。

三 在車道上、車站內、高速公路服務區休息站,任意販賣物品妨礙交通者。

二、所得稅法:

第三條  凡在中華民國境內經營之營利事業,應依本法規定,課徵營利事業所得稅。

營利事業之總機構在中華民國境內者,應就其中華民國境內外全部營利事業所得合併課徵營利事業所得稅。但其來自中華民國境外之所得,已依所得來源國稅法規定繳納之所得稅,得由納稅義務人提出所得來源國稅務機關發給之同一年度納稅憑證,並取得所在地中華民國使領館或其他經中華民國政府認許機構之簽證後,自其全部營利事業所得結算應納稅額中扣抵。扣抵之數,不得超過因加計其國外所得,而依國內適用稅率計算增加之結算應納稅額。營利事業之總機構在中華民國境外,而有中華民國來源所得者,應就其中華民國境內之營利事業所得,依本法規定課徵營利事業所得稅。

三、營業稅法:

第一條 在中華民國境內銷售貨物或勞務及進口貨物均應依本法規定課徵營業稅。 

第二條 營業稅之納稅義務人如左:

一 銷售貨物或勞務之營業人。

二 進口貨物之收貨人或持有人。

三 外國之事業、機關、團體、組織,在中華民國境內無固定營業場所者,其所銷售勞務之買受人。但外國國際運輸事業,在中華民國境內無固定營業場所而有代理人者,為其代理人。

第五十一條 納稅義務人,有左列情形之一者,除追繳稅款外,按所漏稅額處一倍至十倍罰金,並得停止其營業:

一 未依規定申請營業登記而營業者。

二 逾規定期限三十日未申報銷售額或統一發票明細表,亦未按應納稅額繳納稅者。

三 短報或漏報銷售額者。

四 申請註銷登記後,或經主管稽徵機關依本法規定停止其營業 後,仍繼續營業者。

五 虛報進項額者。

六 逾規定期限三十日未依第三十六條第一項規定繳納營業稅者。

七 其他有漏稅事實者。

概念淺釋

一、營業稅:銷售貨物或勞務及進口貨物,應課徵營業稅。參考營業稅法第一條

二、營利所得稅:營利事業,應課徵營利事業所得稅。參考營業稅法第三條

三、綜合所得稅:凡有中華民國來源所得之個人,應就其中華民國來源之所得,依本法規定,課徵綜合所得稅。參考營業稅法第二條

四、道路:指公路、街道、巷衖、廣場、騎樓、走廊或其他供公眾通行的地方。