六、麻將的省思

星期六下午,老師打完桌球,滿身是汗,沖洗完畢,正悠閒的在客廳堿摀齱C

一陣開門的聲音,只見頭髮斑白的母親,滿面笑容地從外面回來,拉著老師,嘰嘰咕咕地講述,今天打麻將,糊婼k塗,瞎打誤撞,居然贏了三位對手不少錢,興奮得雙頰緋紅,信心大增。老師耐心地聽著,直到母親滿意的進入房間。

客廳裡的老師回想起幾年前的一樁往事:一天清晨,教幼稚園的她走進教室,打開窗戶,把桌椅排列整齊,將畫筆、玩具歸位。小朋友一個個陸續的進來,大家向老師問過早安後,就開始各自的晨間活動,有的聊天、有的玩遊戲。

五歲的小豪努力地排放積木,堆了好大一個城牆,三五個小朋友好奇地圍觀。突然,小豪大叫一聲「碰」,並把積木推倒,大家一陣哈哈大笑,於是小豪重新再開始堆積木,正玩得興高采烈準備推倒時,小豪突然哇哇大哭起來,一旁的老師很詫異,趕忙問:「怎麼啦?怎麼啦?」

小豪抽泣著說:「是我『胡』啦!我不要他們『碰』。」

老師驚訝得瞪大了眼睛「什麼『胡』?」

小豪破涕為笑的回笑:「老師好笨,我奶奶每次把牌推倒,就叫『胡』了。」

白白胖胖的小臉蛋上,眼淚還沒擦乾,卻又笑老師笨的天真模樣,讓老師至今記憶猶新。為了這件事,小豪的奶奶從此戒了麻將!

老師陷入沈思,吵人的洗牌聲,打斷了她的思緒,隔壁馬家夜以繼日,通宵達旦的方城之戰,吵得自己實在苦不堪言,尤其夜深人靜時,「嘩啦」、「嘩」啦的洗牌聲,更是令人難以安睡。

如今面對自己親愛的媽媽迷上麻將,老師迷惘了:「該如何勸導媽媽,放棄這不良的嗜好呢?」

小執法的話:

打麻將的聲音會妨礙安寧,違犯了社會秩序維護法的規定,如果有賭博財物的行為,還構成賭博罪。

問題與討論

一、打麻將影響鄰居安寧觸犯什麼法條?

二、俗話說:「久賭無贏」,你了解它的含義嗎?

三、賭博除了損失錢財外,還會失去些什麼?

參考法條

一、刑法

第二百六十六條 在公共場所或公眾得出入之場所賭博財物者,處一千元以下罰金。但以供人暫時娛樂之物為賭者,不在此限。當場賭博之器具與在賭檯或兌換籌碼處之財物,不問屬於犯人與否,沒收之。

第二百六十七條 以賭博為常業者,處二年以下有期徒刑,得併科一千元以下罰金。

第二百六十八條 意圖營利,供給賭博場所或聚眾賭博者,處三年以下有期徒刑,得併科三千元以下罰金。

二、社會秩序維護法

第七十二條 有左列各款行為之一者,處新臺幣六千元以下罰鍰:

一 於公共場所或公眾得出入之場所,酗酒滋事、謾罵喧鬧,不聽禁止者。

二 無正當理由,擅吹警笛或擅發其他警號者。

三 製造噪音或深夜喧嘩,妨害公眾安寧者。

概念淺釋

一、方城之戰:指「打麻將」而言。

二、賭博:指以偶然的勝負,定財物的得失。賭博未必構成賭博罪,在公共場所或公眾得出入之場所賭博,才構成賭博罪。在家賭博吵到鄰居,則違反社會秩序維護法。「賭博罪」乃是指:在公共場所或公眾得出入之場所賭博財物,始構成本罪。

三、公共場所:指多數人共同使用或往來、聚集、參觀遊覽之場所。如:公園、車站、紀念堂…等。

四、公眾得出入之場所:指不特定之人得隨時出入之場所。如:學校、旅館、餐廳、戲院、百貨公司…等。

五、沒收:刑罰從刑之一種,「沒收之物」限為違禁物、供犯罪所用或供犯罪預備之物或因犯罪所得之物。

六、常業:以此為業。如:以賭博為常業,意即靠賭博維生。

七、得併科:「得」:可以的意思,在法律上屬非強制性規定,「併科」指合併科處刑罰的意思。「得併科」意即可以合併科處,也可不合併科處。