九、租車風波:

太太正在廚房埵ㄠo滿頭大汗,突然地,門鈴響了。

「咦!文杰他爸爸今天怎麼回來得這樣早?」一邊在圍裙上擦著手,一邊自言自語地走去開門。

「請問:程文杰小朋友是住在這裡嗎?」

一個工人模樣的年輕人問道。

「是的!你找他有什麼 事?」

太太訝異地問。

「哦!您大概是程文杰的母親囉?我姓,巷口那家車行是我和朋友合夥開的。小弟弟今天租了我們一輛腳踏車,結果摔壞了。」

文杰文杰!你出來!」

「媽!什麼事啊?」

「你有沒有摔壞人家的車子?」

「不是我,是馬雲飛,是他把車衝進了水溝才摔壞的。」

文杰怯怯地說。

「你聽到沒有?不是我們文杰,我兒子是不會說謊的。」

「可是車是小弟弟向我們租的啊……。 」

「吵什麼呀?到底發生什麼事?」

先生提著公事包回來了,見門大開著,太太正和一個陌生人在爭論,就急急地問。

「對面家的雲飛把他的車摔壞了,他硬要我們賠,你看講不講理?」

太太見先生回來了,更有理似地。

「先生,這是租車憑據!」

那個年輕人說著,遞過程文杰租車時的簽名單據。

先生接過來一看,微笑笑說:

「對不起!對不起!不知車子還能修嗎?」

「修是可以啦!不過輪子歪了,也斷了幾根鋼絲。」

「這是我的名片,麻煩您代修一下,只要車子修好了,就通知我付費,如何?」

先生和和氣氣的說。

「謝謝!謝謝您!先生!打擾了!再見!」

「我說你是怎麼啦?錢多得沒處花啊!只當你回來可以幫我爭回個理字,沒想到卻……」

太太很不高興地嘮叨著。

「我說太太!你有沒有看到文杰的簽名?車子既是文杰具名租的,文杰就得負責車子的完好如初,如果有損壞或遺失,不管任何理由,文杰都得賠。這是於法有據的。」

「那馬雲飛就沒事了?」太太不平地說。

「那文杰雲飛間的事,人家車行只找承租車子的人,所以你不能怪人家,是我們理虧。」

小執法的話:

租借他人物品,應善盡保管責任,若有損害,則需賠償。

問題與討論:

一、如果程文杰向車行租車而沒有訂立租車憑據,是不是程文杰就不必賠錢?為什麼?

二、租車行可以直接向馬雲飛要求賠償嗎?

三、程文杰賠了錢以後,可不可以向馬雲飛請求賠償呢?

四、租借憑據上訂明:車子如果損壞,要賠車價十倍,你認為:應該如何賠償?為什麼?

參考法條

一、民法:

第一百八十七條 無行為能力人或限制行為能力人不法侵害他人之權利者,以行為時有識別能力為限,與其法定代理人連帶負損害賠償責任。行為時無識別能力者,由其法定代理人負損害賠償責任。

第二百五十二條 約定之違約金額過高者,法院得減至相當之數額。

第四百二十一條 稱租賃者,謂當事人約定,一方以物與他方使用、收益,他方支付租金之契約。

第四百三十三條 因承租人之同居人,或因承租人允許租賃物之使用收益之第三人,應負責之事由,致租賃物毀損滅失者,承租人負損害賠償責任。

概念淺釋

一、租賃:是民法契約的一替,即當事人約定一方以物租給他方使用、收益;他方支付租金的契約。

二、完全行為能力人:凡能獨立以法律行為取得權利或負擔義務的人。例如:滿二十歲之成年人未成年人已結婚者。

三、無行為能力人:在法律上絕對不能為有效法律行為的人。例如:未滿七歲之未成年人禁治產人。

四、限制行為能力人:即法律行為能力受限制的人。換句話說,不是有完全行為能力,也不是絕無行為能力,這種人所為的法律行為,如係單獨行為者應得法定代理人之事前允許才有效,例如債務之免除是;如係訂立契約者,應得法定代理人之或事後承認,始生效力。前者如未得法定代理人事前允許,無效;後者未得法定代理人之事後承認,不生效力【民法第七十八、七十九條】。這種人即滿七歲未滿二十歲尚未結婚之未成年人。

五、法定代理人:指行使代理權的人,是由法律規定而產生的。例如:

只須具有法定身分,或居於法定地位,則於法律上當然成為代理者;如行親權監護人的對未成年人【民法第一千零九十一條、第一千零九十四條】、監護人的對於禁治產人【民法第一千一百十一條第一項】就是法定代理人。

由於法院的處分而發生的:如法院選定的法人清算人【民法第三十八條】、 法院指定的遺囑執行人就是【民法第一千二百十一條】、法院罷退定之禁治產人之監護人【民法第一千一百十一條第二項】是。

六、禁治產人:因心神喪失或精神耗弱致不能處理自己事務,法院得因本人、配偶、最近親屬二人或檢察官聲請,宣告其禁治產,而使之成為無行為能力之自然人。其目的是禁止其自己治理自己的財產,以保護自己,也保護社會交易的安全。

禁治產之原因消滅時,應撤銷其宣告【民法第十四條】。