一、肇事逃逸的司機:

「老伴呀!趕快呀!我先到樓下等妳。」

「好啦!好啦!你先別走,我馬上就好了。」

老伯和他的老伴,自從參加了圓山早覺會,每天摸黑趕早,清晨三點半,就從家堥B行到圓山,參加爬山活動。

寒冷的冬天,在三、四點的時候,天色還是灰暗的。當老伯夫婦正準備橫過馬路到另一頭時,碰巧看到走在前面的太太,不小心在路中央跌倒了,老伯心一急,快步走上前去要扶起她來,忽然,一輛計程車急駛而來,說時遲,那時快,只聽到一陣緊急煞車聲和著慘烈的哀叫聲,劃破寂靜的清晨。司機一看闖了禍,加足馬力往前逃逸。

*****

幸好,附近仍有晨起的路人,齊聲大喊:「前面那輛計程車撞到人了!」由於路人見義勇為,記下車號、機警的報警,正在附近巡邏的警車,很快的就把計程車攔截了下來。

「你這人,也太沒有良心了!撞到人非但不趕快將他們送醫,反而逃之夭夭?」警察聲色俱厲的說道。

司機懊悔不已的低下一頭,被帶到了派出所。

另一方面,伯母早嚇得臉色蒼白,全身發抖不已。路人幫忙攔了車,送受傷的老伯太太到醫院急診。

小執法的話:

撞倒路人,應緊急送醫,救人為先,不可逃逸,枉顧人命,否則會受到加重處罰。

問題與討論:

一、開車肇事,撞傷或撞死人觸犯什麼罪?

二、開車肇事逃逸觸犯什麼法律?如果自動送傷者就醫會減輕罪刑嗎?

三、肇事者和被害人或家屬和解,還會被判刑嗎?

四、如果你開車肇事撞倒路人,你該怎麼辦?

參考法條

一、刑法:

第五十七條 科刑時應審酌一切情狀,尤應注意左列事項,為科刑輕重之標準:

  犯罪之動機。

  犯罪之目的。

  犯罪時所受的刺激。

  犯罪之手段。

  犯人之生活狀況。

  犯人之品行。

  犯人之智識程度。

  犯人與被害人平日之關係。

  犯罪所生之危險或損害。

  犯罪後之態度。

第一百八十五條之三【八十八年四月廿一日修訂】  服用毒品、麻醉藥品、酒類或其他相類之物,不能安全駕駛動力交通工具,而駕駛者,處一年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金。

第一百八十五條之四【八十八年四月廿一日修訂】  駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處六月以上,五年以下有期徒刑。

第二百八十四條  因過失傷害人者,處六月以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金,致重傷者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

從事業務之人,因業務上之過失傷害人者,處一年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金,致重傷者,處三年以下有期徒刑、拘役或二千元以下罰金。

第二百九十四條  對於無自救力之人,依法令或契約應扶助、養育或保護,而遺棄之,或不為其生存所必要之扶助、養育或保護者,處六月以上五年以下有期徒刑。

因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑,致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。

二、民法:

第一百八十四條【八十八年四月廿一日修訂】  因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。

違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。但能證明其行為無過失者,不在此限。

第一百九十一條之二【八十八年四月廿一日修訂】  汽車、機車或其他非依軌道行駛之動力車輛,在使用中加損害於他人者,駕駛人應賠償因此所生之損害,但於防止損害之發生,已盡相當之注意者,不在此限。

三、道路交通管理處罰條例:

第六十二條  汽車駕駛人,駕駛汽車肇事致人受傷或死亡,應即採取救護或其他必要措施,並向警察機關報告,不得駛離;違者吊扣其駕駛執照三個月至六個六個月;逃逸者,吊銷駕駛執照。

汽車駕駛人駕駛汽車肇事,無人受傷或死亡且車輛尚能行駛,而不儘速將車輛位置標繪移置路邊,致妨礙交通者,處新臺幣六百元以上一千八百元以下罰鍰。

第一項汽車駕駛人肇事時,如汽車所有人同車,不命駕駛人停車處理者,吊扣所駕駛車輛牌照六個月至一年。

概念淺釋

一、過失:刑法第十四條 【行為人雖非故意,但按其情節,應注意,並能注意,而不注意者為過失。】

【行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生,而確信其不發生者,以過失論。】

二、傷害:傷害人之身體或健康,身體指人之軀體外部組織,健康指人之內部新陳代謝之機能,包括精神在內。

三、重傷害:刑法第十條第四項規定:稱重傷,謂左列傷害:(1)毀敗一目或二目之視能。(2)毀敗一耳或二耳之聽能。(3)毀敗語能、味能或嗅能。(4)毀敗一肢以上之機能。(5)毀敗生殖之機能。(6)其他於身體或健康,有重大不治或難治之傷害。

毀敗:指完全喪失其效用且永無恢復之可能。

重大不治:指終身無法復原。

難治:傷害重大難於治癒復原。

四、無自救力之人:指其自己無維持其生存所必要的能力。

五、遺棄:積極遺棄:從有人保護的現在場所,移棄於無人保護之場所。

消極遺棄:消極的不為其生存上所必要之扶助養育或保護。