五、三人行:

今天,媽媽又是晚歸,小芬獨自呆坐在客廳裡,黑暗中時間似乎靜止不動,窗外不知什麼時候「淅瀝」「淅瀝」下起雨來了,小芬挪了挪酸麻的腿,聽著牆上鐘「滴答」「滴答」的走著。心亂如麻的小芬盤算著小麗昨天的交待,心中有些遲疑。

忽然,急促的電話聲響起,嚇了小芬一跳,她定了定神,伸手拿起話筒。

「喂!小芬啊!妳怎麼還在家裡,快來哦,魚兒已經上,就看妳的啦!」聽筒那頭傳來小麗急切的聲音。

還沒等小芬回答,電話已「咔」的一聲掛了,一片嗡嗡聲,攪得小芬的心整個波動起來。

奔逃似地離開了家,匆匆趕到迪可地下舞廳,一腳踏進門檻,震耳的樂聲,漫天漫地的罩了過來,角落裡,小麗小惠正熱切地向小芬招手,小芬好不容易擠了過去,找了個空位坐下,同桌一個穿著休閒服的男子,叼著煙,斜倚在椅子上,正用貧婪的眼神凝視著小芬,並搭訕著說:「有幸與您共舞嗎?」

小芬瞥了眼男子身上的名牌服飾,再看看自己身上褪色的衣裙,一股強烈的慾望從心底升起,不自覺地摸了摸那包摻有迷藥的口香糖,身體在抖動中緩緩地站了起來。

舞池中,削著短髮的小芬,踩著僂籅獄R步,腦海中卻有千百個念頭竄起竄落。

「給他一片,給他一片」,一個聲音在心底不斷地擴大。

恍忽中,音樂聲停了,抬起頭正迎向一張齜著牙俯向她的笑臉,小芬掏了一片口香糖遞了過去,男子毫不遲疑地拋入口中,兩人相偕歸坐,談笑間,小芬瞄了瞄男子嚅動的嘴,一顆心砰砰地跳個不停。

剎那間,男子癱睡在椅子上,小芬趁著昏暗的燈光,迅速地掏出了男子的皮夾,朝小麗小惠揚了揚手,三人相視一笑,正打算悄悄地離開喧鬧的人群時,幾位便衣刑警出現了。

小執法的話:

不愛慕虛榮,不貪非分之財,不為非作歹,可免牢獄之災。以藥物迷昏他人,取走財物,是強盜行為。

問題與討論:

一、用藥物把人迷倒,再取走財物,犯了什麼罪?

二、小芬三人,若把錢還給那男子,還有罪嗎?

三、如果你是小芬她們的朋友,會給她們什麼建議?

四、一失足成千古恨,您相信這句話嗎?能不能舉個實際的例子?

參考法條

一、刑法:

第十八條 未滿十四歲人之行為,不罰。

十四歲以上未滿十八歲人之行為,得減輕其刑。

滿八十歲人之行為,得減輕其刑。

第二十八條    二人以上共同實施犯罪之行為者,皆為正犯。

第五十六條 連續數行為而犯同一之罪名者,以一罪論。但得加重其刑至二分之一。

第三百二十八條 意圖為自己或第三人不法之所有,以強暴、脅迫、藥劑、催眠術或他法,至使不能抗拒,而取他人之物或使其交付者,為強盜罪,處三年以上十年以下有期徒刑。

以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。

犯強盜罪因而致人於死者,處死刑或無期徒刑,致重傷者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑。

第一項及第二項之未遂犯罰之。

預備犯強盜罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。

二、少年事件處理法:

第一條 少年保護事件及少年刑事案件之處理,依本法之規定;本法未規定者,適用其他法律。

第二條 本法稱少年者,謂十二歲以上十八歲未滿之人。

第二十七條 少年法庭依調查之結果,認為少年有左列情形之一者,應以裁定移送於有管轄權之法院檢察署檢察官:

一 犯最輕本刑為五年以上有期徒刑之罪。

二 事件繫屬前已滿十八歲者,除前項情形外,少年法院依調查之結果,認犯罪情節重大,參酌其品性、性格、經歷等情狀,以受刑事處分為適當者,得以裁定移送於有管轄權之法院檢察署檢察官。前二項情形於少年犯罪時未滿十四歲者,不適用之。

第七十四條 法院審理第二十七條之少年刑事案件,對少年犯最重本刑五年以下有期徒刑之罪,如顯可憫恕,認為依刑法第五十九條規定減輕其刑仍嫌過重,且以受保護處分為適當者,得免除其刑,諭知第四十二條第一項第二款至第四款之保護處分並得同時諭知同條第二項各款之處分。

前項處分之執行,適用第三章第二節有關之規定

概念淺釋

一、強盜:以強暴、脅迫、藥劑、催眠術或其他方法,使人不能抗拒,而取得他人財物或使其交付財物之行為。

強暴--指有形的抑制被害人的反抗,使其喪失自由意志。

脅迫--指威脅抑制被害人的精神,使其喪失自由意志。

二、共犯:犯罪行為有二人以上共同實施者為共犯。

三、共同正犯:二人以上有犯罪意思之聯絡,並共同實施同一犯罪行為,或事先同謀,而由其中一部分人實施犯罪行為,並就其所發生的結果共同負責者為共同正犯。

四、預備犯:著手犯罪行為前之準備行動為預備犯,例如決定強盜以後,持械在路旁等候行人,以便行搶為預備強盜。