九、羔羊:

在病魔纏身經年,花盡家財後,曉芬的父親還是丟下弱妻稚女,含恨而逝,只留下大筆的醫藥債務。讀國三那一年母親再嫁,曉芬隨著媽媽和繼父住在一起。

繼父有酗酒的習慣,母親屢勸不聽,家庭氣氛經常十分沈悶。有一天,在一陣爭吵過後母親離家出走了,曉芬心中十分難過。

某個夜晚,曉芬獨自在家。做完功課,夜很深了,熄了燈,她一上床就沈沈入睡。睡夢中突然被一陣濃烈酒臭所驚醒,身體似乎被一個人壓住,她警覺地跳下床。

「是誰啊?你是誰?」

「你怎麼這樣!」

她飛快轉身逃出家門,直奔好友的家中暫時躲避,想等聯絡上媽媽後再作打算。

「怎麼辦?怎麼辦,為了生活我只好找個工作。」曉芬心想著,在報紙廣告中好不容易找到一家西餐廳做小妹,應徵上工後才明白原來是個色情應召站。西餐廳只是個幌子,暗地堭M做逼良為娼的不法勾當。曉芬的行動受到監控,在脅迫之下身心飽受摧殘,過著非人的生活。

「我們一定要想辦法出去。」曉芬和相同遭遇的秀美屢次設法準備行動。

「我們不要再當懦弱的羔羊。」

她們曾好幾次逃跑,被捉回去遭受毒打。幸好,警方一次臨檢中,將她們拯救出來,她們願意接受輔導,到習藝所學習一技之長。作姦犯法的人也受到國家法律的制裁。

在習藝所中,曉芬秀美彼此互相砥礪,再加上輔導老師的關照與照顧,逐漸撫平她倆身心的創傷,專心習藝,只等學成後出去開創新生活,迎接陽光照耀的明天。

小執法的話:

逼良為娼,既殘害人性,又違法犯罪,刑法有明文處罰。

問題與討論:

一、曉芬的繼父對她意圖非禮,觸犯什麼罪?當時曉芬應該怎樣處理較恰當?

二、曉芬工作的西餐廳控制她行動自由,又逼良為娼,觸犯了那些法律?

三、對被送到習藝所的受害少女,我們如何看待她們?將來重新步入社會,你能接納她們嗎?

參考法條

一、刑法:

第二百二十一條 對於男女以強暴、脅迫、恐嚇、催眠術或其他違反其意願之方法而為性交者,處三年以上十年以下有期徒刑。

前項之未遂犯罰之。

第二百二十七條 對於未滿十四歲之男女為性交者,處三年以上十年以下有期徒刑。

對於未滿十四歲之男女為猥褻之行為者,處六月以上五年以下有期徒刑。

對於十四歲以上未滿十六歲之男女為性交者,處七年以下有期 徒刑。

對於十四歲以上未滿十六歲之男女,為猥褻之行為者,處三年以下有期徒刑。

第一項、第三項之未遂犯罰之。

第二百三十一條    意圖使男女與他人為性交或猥褻之行為,而引誘、容留或媒介以營利者,處五年以下有期徒刑,得併科十萬元以下罰金。以詐術犯之者,亦同。

以犯前項之罪為常業者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科三十萬元以下罰金。

公務員包庇他人犯前二項之罪者,依各該項之規定,加重其刑至二分之一。

第三百零二條 剝奪他人行動自由罪。

私行拘禁或以其他非法方法,剝奪人之行動自由者,處五年以下有期期徒刑、拘役或三百元以下罰金。

因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑。致重傷者,處三年以上、十年以下有期徒刑。

第一項之未遂犯罰之。

第三百零四條 以強暴、脅迫使人行無義務之事,或妨砉人行使權利者,處三年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。

前項之未遂犯罰之。

二、少年福利法:

第二十二條 發現有第九條、第十條、第十八條至第二十一條足以影響少年身心健康之情事者,應通知當地主管機關、警察機關或少年福利機構。前項警察機關或少年福利機關接獲通知後,應迅即處理,並通知主管機關;處理遭遇困難時,應即交由主管機關處理,並予必要之協助。

少年從事賣淫或營業生猥褻行為者,主管機關接獲通知後,應將少年安置於適當場所,派員觀察輔導二週至一個月,若發現少年有少年事件處理法第三條之情形時,應即移送地方法院少年法庭處理。少年法庭調查後,認前項少年不宜責付其法定代理人者,得命責付主管機關或少年福利機構。主管機關認有必要時,得將少年安置於專門機構,施予六個月以上,兩月以上,兩年以下之輔導教育。

三、兒童福利法:

第四十六條 顧用或誘迫兒童在第三十三條第一項場所工作或供應迷幻、麻醉藥品或其他有害其身心健康之物質予兒童者,處新臺幣三萬元以上三十萬元以下罰鍰,並公告其姓名。情節嚴重或經警告仍不改善者,主管機關得勒令其停業、歇業,或移請其事業主管機關吊銷執照。與從事賣淫或營業性猥褻行為之兒童為性交易者,處新臺幣三萬元以上十萬元以下罰鍰,並公告其姓名。

主管機關應自行或委託其他機構,對前項為性交易者施予輔導教育,其實施及處準用第四十八條之規定。

四、性侵害犯罪防治法:

第十七條 地方主管機關得依性侵害被害人之聲請核發下列輔助:

一、醫療費用。

二、心理復健費用。

三、訴訟費用及律師費用。

四、其他費用。

前項補助辦法,由地方主管機關定之。

概念淺釋

一、債務:享有請求為一定行為之權利者,叫做債權。債權之相對為債務。換句話說:負擔履行請求之義務者,叫做債務。

例如甲借給乙一千元,甲乙間成立債權債務之關係,甲有向乙請求返還一千元之權利,甲是債權人,乙有返還甲一千元之義務,乙是債務人。

二、繼父:生母之後夫。例如甲之生母乙,改嫁後夫丙,則甲丙間無親子身分亦無血親     關係,繼父丙為甲之血親之配偶,甲為丙之配偶之血親,直系姻親【詳見附表】,所以彼此間沒有繼承權或撫養之義務等。繼父與養父不同,養父係經一定法律程序辦理收養子女,而成立養父養子女的法律上身分關係。繼父係通俗用語,非法律上之名詞。民法上所稱之【父母】,皆為自己之生父生母,不包括繼父繼母。

三、習藝所:公家或民間所設之保護協助單位,如婦女習藝所,專為指導誤入歧途之女性學習職業技能,使其有一技之長,能藉以謀生。

四、強暴脅迫:強暴指對人或物使用暴力,為現實且有形的,因而受傷或毀損,除行為人有傷害或毀損之故意外,為強暴行為之當然結果,不另成立傷害或毀損罪。脅迫指可使人發生畏怖觀念的一切行為,屬於雖現實而無形的。例如刑法第一百三十五條第一項,對於公務員依法執行職務時,施強暴脅迫者,處三年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。

五、兒童福利法:民國六十二年二月八日公布兒童福利法同年月十日施行,本法立法目的在維護兒童身心健康、促進兒童正常發育、保障兒童福利。本法所稱兒童,指未滿十二歲之人。

六、告訴乃論:指刑法上規定必須經由被害人或有告訴權人的告訴才可論罪,所以又稱親告罪。例如刑法第二百三十九條通姦罪,是告訴乃論罪。

七、臨檢:指於公共場所或指定處所、路段,由服勤人員擔任臨場檢查或路檢,執行取締、盤查及有關法令賦予之勤務。【參見警察勤務條例第十一條】

八、責付:將被告交付於得為其輔佐人之人或該管區域內其他適當之人,而停止羈押的方法。【刑事訴訟法第一百十五條第一項】

於少年、兒童之法定代理人、家長、最近親屬、現在保護少年之人或其他適當之人。【少年事件處理法第二十六條第一項第一款】