一、鸚鵡夢碎:

「嗨!小馬,您好!」一位穿著時髦的年輕人,興奮的叫著;手腕上的「滿天星」及手指上的大鑽戒,閃閃發光。那位被稱為小馬的年輕人,回過頭來凝視了好一會兒:「哇!是你呀!海哥,好久不見了,要不是你叫我,還真不敢認你呢!」小馬邊說邊露出羨慕的眼光,仔細瞧著滿臉春風、西裝筆挺的阿海

原先一付獐頭鼠目,畏畏縮縮的阿海和眼前的他簡直判若兩人,小馬問道:「海哥,最近可得意了,在那兒高就啊?瞧!穿金戴銀的,混得挺不錯嘛!」語氣透著不少的羨慕和嫉妒。阿海乾笑了幾聲,「哈哈!那裡,那裡,託你的福,混口飯吃,混口飯吃罷了!」雖是刻意的謙虛,卻仍掩不住那得意的神態,接著抬起手腕,望了一眼「滿天星」,急忙的說著:「抱歉,還得去談筆大買賣,不多談了,這是我的名片,有空多聯絡。」遞過名片,匆匆揮手道別。小馬看著手上的名片,只見密密麻麻的印著一大堆頭銜,又是董事長,又是總經理什麼的,難道他真的發了?看樣子改天應該和他聯絡、聯絡。

有一天,小馬照著地址來到這座位於半山腰的豪華別墅,見過了阿海小馬說明來意:「海哥,你現在得意了,照顧小弟一下嘛!這陣子窮得快瘋了。」阿海欲語還止,遲疑了好一會兒:「好吧!衝著兄弟您,老實告訴你,名片上那些頭銜只是充場面,唬唬人罷了。」接著又說:「最近我印了一套百科全書,又製作了一些暢銷金曲、名牌服飾、打火機、手錶等,確實賺了不少。」聽到這裡,小馬不禁驚叫起來:「這不是『盜印』、『盜錄』和『仿冒』嗎?這是侵犯智慧財產權的行為,要坐牢的呀!」卻只見阿海懶懶的回答著:「唉!你緊張個什麼勁?沒聽過『馬無野草不肥,人無橫財不富』嗎?我跟你說,最近我要弄個大的--複製那部『鐵達尼號』讓你參加一份好了。」小馬心想:「『鐵達尼號』這部片子紅透半邊天,是個好買賣,但萬一出了事怎麼辦?」正在猶豫不決時,阿海又說了:「還考慮什麼,膽子這麼小!到時可別又怪我沒照顧你!」

回家途中,小馬一路盤算著,這筆買賣本小利大,又有阿海幫忙,佔盡了便宜,何不搞他一次?以後再也不用過苦日子了。進了門,就跟妻子商量籌錢的事,妻子一聽是違法的勾當,硬是不肯,夫妻倆吵了一架,最後還是籌出了錢,軋了一腳。

看著幾十部的錄影機,不停的拷貝出成千上萬捲的錄影帶,小馬彷彿看到一部部的印鈔機,正印出一張張,一疊疊的鈔票,真是興奮極了。

「唉!怎麼現在才遇到海哥,要不然早就發了?」

正在得意忘我之際,阿海推門進來,小馬趕忙迎上前去,迫不及待的問著:「海哥,今天又收了多少錢?」

可憐小馬財迷心竅,竟沒看到滿臉發白的海哥,手腕上除了「滿天星」外,多了副手銬,後頭跟了幾位警察。小馬這時才警懼不已,滿臉發白,結結巴巴的說:

「怎…麼…會這樣?怎…麼…會這樣?完了!完了!一切都完了!」

小執法的話:

盜印、盜錄他人的作品及仿冒他人商標、專利是侵害智慧財產的行為,在文明國度堙A是人人共憤的!

問題與討論:

一、別人的歌曲和文章是否可以隨便抄襲、選播或刊登?

二、什麼叫做智慧財產?著作權包括哪些?

三、抄襲別人的作品,應負什麼刑責?

四、對於文中小馬的遭遇,你有何感想?

五、仿冒商標或侵害他人專利,應負什麼刑責?

參考法條

一、著作權法:

第五條 本法所稱著作,例示如下:

一 語文著作。

二 音樂著作。

三 戲劇、舞蹈著作。

四 美術著作。

五 攝影著作。

六 圖形著作。

七 視聽著作。

八 錄音著作。

九 建築著作。

十 電腦程式著作。

前項各款著作例示內容,由主管機關定之。

第三十條 著作財產權,除本法另有規定外,存續於著作人之生存期間及其死亡後五十年。

著作於著作人死亡後四十五年至五十年間首次公開發表者,著作財產權之期間,自公開發時起存續十年。

第九十一條 擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處六月以上三年以下有期徒刑,得併科新臺二十萬元以下罰金。意圖銷售或出租而擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺三十萬元以下罰金。

第九十二條 擅自以公開口述、公開播送、公開上映、公開演出、公開展示、改作、編輯或出租之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑,得併科新臺幣十五萬元以下罰金。

二、商標法:

第六十二條 意圖欺騙他人,有左列情事之一者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十萬元以下罰金:

一 於同一商品或類似商品,使用相同或近似於他人註冊商標之圖樣者。

二 於有關同一商品或類似商品之廣告、標帖、說明書、價目表或其他文書,附加相同或近似於他人註冊商標圖樣而陳列或散布者。

第六十三條 明知為前條商品而販賣、意圖販賣而陳列、輸出或輸入者,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五萬元以下罰金。

第六十四條 犯前二條之罪所製造、販賣、陳列、輸出或輸入之商品不問屬於犯人與否,沒收之。

三、專利法:

第一百二十三條 未經物品發明專利權人同意製造該物品,致侵害其專利權者,科新臺幣六十萬元以下罰金。

第一百二十四條 未經方法發明專利權人同意使用該方法,致侵害其專利權者,科新臺幣三十萬元以下罰金。

第一百二十五條 未經新型專利權人同意製造該物品,致侵害其專利權者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣六萬元以下罰金。

第一百二十六條 未經新式樣專利權人同意製造該物品,致侵害其專利權者,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣六萬元以下罰金。

第一百二十七條 明知為未經發明專利權人同意所製造之物品而販賣,或意圖販賣而陳列,或意圖販賣而自國外進口者,科新臺幣六萬元以下罰金。

第一百二十八條 明知為未經新型專利權人同意所製造之物品而販賣,或意圖販賣而陳列,或意圖販賣而自國外進口者,處六月以下有期徒刑、拘役、或科或併科新臺幣三萬元以下罰金。

第一百二十九條 明知為未經新式樣專利權人同意所製造之物品而販賣,或意圖販賣而陳列,或意圖販賣而自國外進口者,處拘役或科或併科新臺幣一萬元五千元以下罰金。

第一百三十一條 本章之罪,除第一百三十條外,須告訴乃論。

專利權人就第一百二十三條至第一百二十六條提出告訴,應檢附侵害鑑定報告與侵害人經專利權人請求排除侵害之書面通知。未提出前項文件者,其告訴不合法。司法院與行政院應協調指定侵害鑑定專業機構。

概念淺釋

一、盜印盜錄:未經著作人同意,擅自以印刷、錄音、錄影或其他方法,有形的重複製作他人的著作,是一種侵害他人著作財產權的行為。盜印、盜錄是通俗的用語。

二、著作權:著作指文學、科學、藝術或其他學術範圍之創作。

著作權為財產權之一,係就自己精神的創作物,得為排他的、支配的權利。

三、仿造:無專利權人對有專利權之發明品或方法,加以模仿製造或竊用。

四、偽造:偽造之實質意義,指造作內容不實之物。

偽造之形式意義,指無製作權者擅自製造。

本單元指無專利權人對有專利權之發明品擅自製造而言。

五、商標:因表彰自己所生產、製造、加工、揀選、批售或經紀之商品,而以文字或圖畫等作成的一種標記,用以防止他人誤認或冒用。

六、專利權:發明人或其受讓人或繼承得向專利局申請專利,取得專利權。

專利權人專有製造、販賣或使用其發明之權。

專利權期間為十五年,自公告之日起算,但自申請之日起不得逾十八年。

七、智慧財產權:又稱智能財產權或無體財產權。指以精神上產出之無體物為標的之權利。

智慧財產權原為人類精神作用之結果,故頗近似人格權,但因非專屬一身,可以讓與和繼承,現行法將之列入財產權之一。一般所指者為著作權、專利權、商標權等。

八、滿天星:俗稱錶面綴滿碎鑽【小鑽石】的一種高級手錶。

九、拷貝:英文COPY的音譯字,意即照原樣翻製的意思。

十、特別刑法:因人、因地、因時、因事的特別情形,而制定適合於該特別情形的刑罰法。

因人-刑罰法僅適用於有特別身分者,例如:陸海空軍刑法。

因地-刑罰法僅施行於一特定地區者,例如:台灣地區與大陸地區人民關係條例。

因時-刑罰法預先訂有施行期限者,例如:已失效之懲治貪污條例。【現為貪污治罪條例】

因事-刑罰法僅規定處罰有關特別事項之違背行為者,例如:妨害兵役治罪條例。