二、回鄉偶書:

清晨,廟埕前榕樹下一片吵雜,田寮村的居民,幾乎都聚集在這裡,人群三三五五,議論紛紛。我和阿公剛從田寮村口過來,一路上就聽了很多!這兒更熱烈……。

「你看!你看!大目仔作的歹模樣,伊的二個死囝仔才敢打警察,燒警車……」大嗓門阿土伯指著報紙上的大幅照片嚷著。

「是呀!大目仔從小就是歹子,這次圍廠都是伊的主意,電力公司本來說好給本鄉五千萬元地方建設經費,伊向大家講,南部某電廠被包圍,就拿到三十億,咱田仔寮電廠起碼要十億才夠!哎!真是太過份……」阿水伯也說話了。

我和阿公湊進人群中看著各種紙報;有的人打開收音機,電台聯播節目正報導「田仔寮事件」的最新消息:「昨天中午,自稱田仔寮環保人士百餘人,未經申請就聚眾遊行,並包圍田仔寮火力發電廠,要求賠償十億元,否則無限期抗爭,還要讓電廠關門。警方數度舉牌警告無效,便阻止遊行隊伍前進,不料抗爭人群中,有人投擲雞蛋,並用棍棒、石頭攻擊警察,紛亂中,有輛卡車衝向維持秩序的警察,造成多人受傷,暴徒中更有人噴寫抗議標語,警察分局長親自在現場坐鎮指揮,下令強驅離群眾,並逮捕肇事份子共約二十餘人……。」這時,所有村民都屏住呼吸,聆聽廣播後一陣嘩然,哀嘆之聲四起。

「據警方初步調查:示威群眾中,只有二十一人是田寮村民,其餘百餘人,都是從外地趕來起哄的,被捕的肇事者,全都是田寮村民,其中最引人注意的邱大目邱金財邱金柱父子三人,分別帶頭鬧事,全國各界對此暴力事件,紛紛表示憤怒,警政署長表示,要儘速偵辦……。」

「我就知道會出事,前二天晚上,在廟前辦說明會,說什麼『全民保鄉土』、『權利和金錢是要靠大家來爭取』,叫大家不要怕,跟電力公司拼命,吵得全村 整晚不得安寧!」阿土伯再度大聲罵著,這時,村長來了,大家目光轉向了他。

「村長伯呀!你看我們以後要怎麼辦?」大家異口同聲說道。

「怎麼辦?若早聽我的話,不用暴力,合法合理的陳情,也不會弄成這樣!說什麼環保大會師,闖禍了,全都逃之夭夭,害本庄二十幾個憨少年仔被抓。」村長無奈的訴說著。

幾個月後,從報上得知:這次抗爭事件中,所有違法犯紀的,都被處以重刑,我心堳o在為那些無知闖禍的村民叫屈,為什麼那麼容易受人煽動呢?

小執法的話:

非法集會遊行,妨害公共安寧,暴力搗亂,均為法所不容!法治的可貴,在於保障合法的表達意見,但絕不容許逾越法律的暴力行為。

問題與討論:

一、集會和遊行有何不同?

二、集會或遊行的負責人,要不要約束參加活動的人?為什麼?

三、人民有集會及結社的自由,是不是指:不受任何限制?

四、如果要集會或遊行,應該如何做?

五、社會安寧和個人權利那一項比較重要?如何取捨?

參考法條

一、集會遊行法:

第二條 本法所稱集會,係指於公共場所或公眾得出入之場所舉行會議、演說或其他聚眾活動。

本法所稱遊行,係指於市街、道路、巷弄或其他公共場所或公眾得出入之場所之集體行為。

第八條 室外集會、遊行,應向主管機關申請許可。但左列各款情形不在此限:

一 依法令規定舉行者。

二 學術、藝文、旅遊、體育競賽或其他性質相類之活動。

三 宗教、民俗、B、喪、喜、慶活動。

室內集會無須申請許可。但使用擴音器或其他視聽器材足以形成室外集會者,以室外集會論。

第十八條 集會、遊行之負責人,應於集會、遊行時親自在場主持,維持秩序;其集會處所、遊行路線於使用後遺留有廢棄物或污染者,並應負責清理。

第二十四條 集會、遊行時,警察人員得到場維持秩序。

主管機關依負責人之請求,應到場疏導交通及維持秩序。

第二十八條 集會、遊行,經該管主管機關命令解散而不解散者,處集會、遊行負責人或其代理人或主持人新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰。

集會、遊行負責人未盡第二十二條第二項但書之責,致集會、遊行繼續進行者,處新臺幣三萬元以下罰鍰。

第二十九條 集會、遊行經該管主管機關命令解散而不解散,仍繼續舉行經制止而不遵從,首謀者處二年以下有期徒刑或拘役。

二、刑法:

第一百三十五條 對於公務員依法執行職務時,施強暴脅迫者,處三年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。

意圖使公務員執行一定之職務或妨害其依法執行一之定之職務或使公務員辭職,而施強暴脅迫者,亦同。

犯前二項之罪,因而致公務員於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑。致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。

概念淺釋

一、檢察官:代表國家,為刑事訴訟之原告,請求法院對於被告確定刑罰權之有無及其範圍為任務的司法人員。檢察官處理所屬檢察事務,應受上級檢察長官指揮,與法院法官各自獨立行使職權不同。

二、現行犯逮捕:犯罪在實施中或實施後即時發覺者,為現行犯。

所謂實施中,指其犯罪行為尚在實行狀態之中。

所謂實施後即時發覺者,指犯罪行為雖經實行完畢,而其形跡尚未滅失。

現行犯,不問何人,均得逕行逮捕。【刑事訴訟法第八十八條】

三、舉牌警告:集會遊行法令規定:【集會、遊行經該主管機關命令解散】其命令之方式之一為舉牌警告,即將命令之內容寫於牌上,舉出公示於群眾,以為告知。

四、強暴:強暴,指對人加以暴行未成傷害者。

例如:刑法第一百三十五條第一項,對於公務員依法執行職務時,施強暴迫者,處三年以下有期徒刑,拘役或三百元以下罰金。

五、脅迫:脅迫,指可使人發生恐怖觀念的一切行為。

六、意圖:明知並有意使其發生之企圖。

七、申請:人民對於國家或行政機關有所請求,謂之申請。

因訴訟關係而請求者,謂之聲請。

八、首謀:實施犯罪且係首創謀議之人,謂之首謀。

首謀對於群體有指揮統率之權力,但並不以一人為限。