四、野鳥悲歌:

傍晚時分,街道上依然如平日般嘈雜,人來人往好不熱鬧,林文城步出校門往回家的路上走著,他習慣的瀏覽那一間間的鳥店,今天,他發現了好多從來沒有見過的鳥兒,他凝視著它們,感覺鳥兒都很渴望自由似的。

回到家後,放下書包,坐在客廳沙發上,隨手拿起放在茶几上的晚報,他的視線被晚報上的一則報導吸引著。

「兜售野生鱸鰻被送法辦,觸犯何罪小販搞不清楚。」

「搶救台灣珍稀動植物免於絕種,農林廳將籌建特有生物研究保育中心。」

「國人習於濫捕濫採,暴殄天物,保育中心,同時扛起教育民眾重擔。」

    ※        ※        ※

看了這則報導,他放下報紙,略一沈思,想起去年十月,和爸爸媽媽到南臺灣墾丁去遊覽,路邊盡是烤伯勞鳥的攤販,自己也曾嘴饞買了一串來吃,發現滋味也不怎麼樣。後來到墾丁國家公園旅遊中心欣賞幻燈簡報,才知道這些從外地來的伯勞鳥,是一種候鳥,每年十月就大舉南遷,在南臺灣停留,卻遭少數不肖居民以「鳥仔踏」濫捕,他覺得這種作法實在野蠻了些。

他再詳細看完晚報,才知道臺灣地區近數十年來,自然生態遭受嚴重的破壞,而國人愛吃野味進補的錯誤觀念,也導致野生動物大量的被濫捕毒殺,對於經濟進步的臺灣來說實在是一大設刺。為免野生動物瀕臨絕種,政府指定公告櫻花鉤吻鮭、藍腹鷴、帝雉……等動物,為珍貴稀有動物,列為保護的對象。換句話說,沒有經過政府的同意,對於稀有動物,均不得捕殺或持有。原來政府在政策上、立法上都盡力做好自然保育工作。想到這堬r然醒悟,剛才在鳥店看到的那些珍貴野鳥,豈不命在旦夕嗎?如何才能拯救它們呢?

第二天來到學校,他把心中的想法告訴老師,老師讚揚他具有道德勇氣,便陪同他一起向警察機關提出檢舉,鳥店老闆被依違反「野生動物保育法」移送法辦,他也因此獲得學校及有關單位的表揚。從此,林文城成為野生動物的好朋友,保護自然生態的小尖兵。

小執法的話:

尊重生命,愛護自然是人類道德文明的最高表現。破壞自然,殘害野生動物,更是法所不容!

問題與討論:

一、捕捉野生鳥類是否觸犯法律?為什麼?

二、你看到有人違法電魚、毒魚、設「鳥仔踏」捕捉鳥類,你有何感想?你會怎麼做?

三、民間可否飼養紅龍、紅毛猩猩等稀有珍貴的野生動物?

四、一個小學生如何協助野生動物保育之推行。

參考法條

一、野生動物保育法:

第四條 野生動物區分為下列二類:

一、保育類:指瀕臨絕種、珍貴稀有及其他應予保育之野生動物。

二、一般類:指保育類以外之野生動物。

前項第一款保育野生動物,由野生動物保育諮詢委員會評估分類,中央主管機關指定公告,並製作名錄。

第十六條 保育類野生動物,除本法或其他法令另有規定外,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺、買賣、陳列、展示、持有、輸入、輸出或飼養、繁殖。保育類野生動物產製品,除本法或其他法令另有規定外,不得買賣、陳列、展示、持有、輸入、輸出或加工。

第十八條 保育類野生動物應予保育,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺或為其他利用。但有下列情形之一,不在此限:

一、族群量逾越環境容許量者。

二、基於學術研究或教育目的,經中央主管機關許可者。

前項第一款保育類野生動物之利用,應先經地方主管機關許可;其可利用之種類、地點、範圍及利用數量、期間與方式,由中央主管機關公告之。前二項申請之程序、費用,及其他有關事,由中央主管機關定之。

第十九條【第一項】    獵捕野生動物,不得以下列方法為之:

一、使用炸藥或其他爆裂物。

二、使用毒物。

三、使用電氣、麻醉物或麻痺之方法。

四、架設網具。

五、使用獵槍以外之其他種類槍械。

六、使用陷阱、獸鋏或特殊獵捕工具。

七、其他經主管機關公告禁止之方法。

第二十四條【第一項】    野生動物之活體及保育類野生動物之產製品,非經中央主管機關之同意,不得輸入或輸出。保育類野生動物之活體,其輸入或輸出,以學術研究機構、大專院校、公立或政府立案之私立動物園,供教育、學術研究及馬戲團供表演之用為限。

第三十五條 保育類野生動物、瀕臨絕種及珍貴稀有野生動物產製品,非經主管機關之同意,不得買賣或在公共場所陳列、展示。

第四十條 有下列情形之一,處六月以上五年以下有期徒刑,徥併科新台幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰金:

一、違反第二十四條第一項規定,未經中央主管機關同意,輸入或輸 出保育類野生動物之活體或其產製品者。

二、違反第三十五條第一項規定,未經主管機關同意,買賣或意圖販 賣而陳列、展示保育類野生動物或瀕臨絕種及珍貴稀有野生動物產製品者。以犯前項之罪為常業者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣五十萬元以上二百五十萬元以下罰金。

第四十一條 有下列情形之一,處六月以上五年以下有期徒刑,徥併科新台幣二萬元以上一百萬元以下罰金:

一、未具第十八條第一項第一款之條件,獵捕、宰殺保育類野生動物者。

二、違反第十八條第一項第二款規定,未經中央主管機關許可,獵捕、宰殺保育類野生動物者。

三、違反第十九條第一項規定,使用禁止之方式,獵捕、宰殺保育 類野生動物者。於劃定之野生動物保護區內,犯前項之罪者,加重其刑至三分之一。以犯前項之罪為常業者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣五十萬元以上二百五十萬元以下罰金。第一項之未遂犯罰之。

第四十二條 有下列情形之一,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣六萬元以上三十萬元以下罰金;其因而致野生動物死亡者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣十萬元以上五十萬元以下罰金。

一、未具第十八條第一項第一款之條件,騷擾、虐待保育類野生動物者。

二、違反第十八條第一項第二款規定,未經中央主管機關許可,騷擾、虐待保育類野生動物者。於劃定之野生動物保護區內,犯 前項之罪者,加重其刑至三分之一。

第四十三條 違反第八條第二項規定,未經許可擅自為各種開發利用行為者,處新臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰鍰。

違反第八條第三項、第九條及第十三條規定,不依期限提出改善辦 法、不提補救方案或不依補救方案實施者,處新臺幣四十萬元以上二百萬元以下罰鍰。

前二項行為發生破壞野生動物之棲息環境致其無法棲息者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰金。:

概念淺釋

一、候鳥:因季節而移棲,非終年停留在固定地區的鳥類。

反之,凡不移棲而終年停留在本土的鳥類,稱為留鳥。

二、特有生物:因特定地區的特殊生態環境才能存活的生物。

三、野生動物:指一般狀況下,應生存於自然環境下之哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩棲類、魚類、昆蟲及其他種類之動物。

四、保育:指基於物種多樣性與自然生態平衡之原則,對於野生動物所為保護、復育、管理之行為。

五、珍貴稀有的動物:指各地特有或族群量稀少的野生動物。

六、鱸鰻:屬於鰻科,生長於臺灣溪流中。外體滑溜,生命力強。

七、伯勞鳥:體長約二十公分,是台灣地區普遍過境鳥及冬候鳥,嘴呈尖銳鷹鉤狀,有大片的黑色過眼帶,經常挺立在突出的枯枝上,尾巴打轉等候獵物,飛走時通常是呈弧形下降,貼地飛再站上另一枝頭,和其他鳥類向上竄飛不太一樣。

八、黑面琵鷺:大型朱鷺科鳥類,原產亞洲北方,每年十月到次四月,遠自西伯利亞南下渡冬。途經本省臺南曾文溪口【計畫中的七股工業區】,由於棲息地日遭破壞,目前全世界族群僅三百餘隻,是世界級的珍貴野鳥,國際上列為保育類鳥類。

九、騷擾:指以藥品器物或其他方法,干擾野生動物的行為。

十、虐待:指以暴力、不當使用藥品或其他方法,致傷害野生動物或使其無法維持正常生理狀態的行為。