五、街頭小霸王:

輕揚幽雅的音樂瀰漫整座海濱別墅,大廳裡正舉行盛大晚宴,賀客盈庭,慶祝董事長的公子阿龍考上大學,一陣陣熱烈的掌聲,一串串誠摯的祝福,爸媽臉上洋溢著快樂的表情。「這是真的嗎?這會是真的嗎?」阿龍不禁陷入往事的回憶中……

自從懂事以來,爸爸的事業就非常龐大,一直忙於生意上的交際應酬,從早到晚,難得碰上一面,更別說父子倆好好地吃個飯、話家常了;媽媽不是上董家打牌,就是和一些闊太太們逛街買舶來品,家堨u有一個女管家,空蕩蕩的,看來什麼都不缺,就是少了一家的感覺,真是悶死人了。一天晚上,阿龍獨自在房間內閒得發慌,看看壁上的掛鐘,才猛然想起:「糟了!快十二點了!」約好小猴黑狗今天要去跳舞的,怎麼差點忘了?

龍哥!怎麼現在才來,還以為放咱們鴿子呢!」小猴邊叼著煙邊嚷著。

「問個什麼勁兒,還不是昨兒個喝怕了!」黑狗一副不屑的接著說。

「噯!客氣點,我龍哥的字典裡可有個『怕』字?」阿龍一副不悅的神情。

「喲!喲!喲!比道行啊!誰怕誰了?我爸爸不也登報聲明,要跟我斷絕父子關係嗎?」黑狗不服氣的說著。

小猴在一旁打圓場地說道:「好了,好了,兩位別閒扯了,晚上去那兒?」這下子阿龍可神氣了,「喏!你看!五萬塊!從我媽那兒『弄』來的,走!今晚不醉不歸。」

一行三人在地下舞廳裡跳著、舞著,又是喝酒,又是划拳,叫、嚷、嬉、鬧,直到凌晨三點多,才踉踉蹌蹌的步出了舞廳。

一路上又吼又叫,又跳又鬧的,卻被巡邏警察攔下:「喂!三位少年,夜已深了,請不要喧嘩叫鬧,趕快回家休息吧!」阿龍那時酒足膽壯,眼一瞪,手一推:「嘿!你什麼東西,敢管我龍哥的閒事,哥兒們,扁!」黑狗小猴一擁而上,對著警察拳打腳踢,嘴上更是不停的罵著,這突如其來的暴力相向,讓警察先生著實挨了幾拳,但見警察身手也不含糊,就只三兩下功夫,馬上制服了三人。三人圍毆警察,闖下了禍;雖然尚未成年,但因所觸犯的罪刑不輕,經法院裁定移送保護。

阿龍爸媽事後也深深體會到教育的重要,如果再不好好管教子女,不知將來又會惹出什麼大麻煩,於是下定決心,推掉所有不必要的交際和應酬。而阿龍在保護管束期間,由於爸媽的殷殷告誡、老師的諄諄教誨,也使他深深領悟昨非而今是,努力學習痛改前非,終於考上大學。

阿龍啊!恭喜你了。」「阿龍,真有你的!」誇獎讚美的賀語,驚醒沈思中的阿龍,這時阿龍緊緊摟住爸媽,臉上泛起滿足的微笑,這是真的,這一切都是真的。

小執法的話:

青少年的行為應正正當當,如果到處遊蕩滋事,不但觸犯法律,也可能被移送保護。

問題與討論:

一、深夜遊蕩、喧嘩、妨害安寧是個人自由?還是不當的行為?有沒有觸犯法律?

二、文中談到:父親登報和兒子斷絕父子關係,在法律上有效嗎?

三、兒童觸法,父母是否會連帶受處分?

四、圍毆警察,應負什麼刑責?

五、青少年出入不當的場所,觸犯什麼法律?

參考法條

一、少年福利法:

第二十五條 菸、酒及檳榔營業之負責人或從業人員供售菸、酒及檳榔予少年吸食者,處二百元以上二千元以下罰鍰。

第二十六條 少年之父母、養父母或監護人明知少年出入酒家、酒吧、酒館【店】、舞廳【場】、特種咖啡茶室及其他足以妨害少年身心健康之場所,不加制止者,處二百元以上一千元以下罰鍰,並公告其姓名。前項場所之負責人或從業人員,放任少年出入者,處其負責人二千元以上一萬元以下罰鍰;必要時勒令其停業、歇業或吊銷執照。

二、兒童福利法:

第三十條 父母、養父母、監護人或其他實際照顧兒童之人,應禁止兒童從事不正當或危險之工作。

第三十一條 父母、養父母、監護人或其他實際照顧兒童之人,應禁止兒童從事吸菸、飲酒、嚼檳榔、吸食或施打迷幻藥、麻醉藥品或其他有害身心健康之物質。任何人均不得供應前項之物質予兒童。

第三十三條 父母、養父母、監護人或其他實際照顧兒童之人,應禁止兒童出入酒家、酒吧、酒館【店】、舞廳【場】、特種咖啡室、賭博性電動遊樂場及其他涉及賭博、色情事吸菸、飲酒、暴力等其他足以危害其身心健康之場所。父母、養父母、監護人或其他實際照顧兒童之人,應禁止兒童充當前項場所之侍應或從事其他足以危害或影響其身心發展之工作。第一項場所之負責人及從業人員應拒絕兒童進入。任何人不得利用、僱用或誘迫兒童從事第二項之工作。

第三十四條 父母、養父母、監護人或其他實際照顧兒童之人不得使兒童獨處於易發生危險或傷害之環境,對於六歲以下兒童或需要特別看護之兒童不得使其獨處或由不適當之人代為照顧。

第三十五條 任何人發現違反第二十六條、第三十條、第三十一條、第三十三條、第三十四條之規定或兒童有第十五條第一項之情事者,得通知當地主管機關、警察機關或兒童福利機構。警察機關或兒童祏機構發現前述情事或接獲通知後,應立即向主管機關報告,至遲不得超過二十四小時。前項機關或機構發現前項事情或接獲通知後,應迅即處理,不得超過二十四小時,並互予必要之協助。主管機關之承辦 人員應於受理案件後四日內向其所屬單位提出調查報告。前二項處理辦法,由省【市】政府訂定,報中央主管機關備查。

第四十五條 父母養父母監護人或其他實際照顧兒童之人,違反第三十一條第一項情節嚴重,或明知兒童在第三十三條第一項場所工作,不加制止者,處新台幣六千元以上三萬元以下罰鍰,並公告其姓名。父母、養父母、監護人或其他實際照顧兒童之人,違反第三十三條第一項或第二項者,處新臺幣一千二百元以上六千元以下罰鍰,並公告其姓名。

第四十六條 雇用或誘迫兒童在第三十三條第一項場所工作或供應迷幻、麻醉藥 品或其他有害身心健康之物質予兒童者,處新臺幣三萬元以上三十萬元以下罰鍰,並公告其姓名。情節嚴重或經警告仍不改善者,主管機關得勒令其停業、歇業,或移請其事業主管機關吊銷執照。與從事賣淫或營業性猥褻行為之兒童為性交易者,處新臺幣三萬元以上十萬元以下罰鍰,並公告其姓名。主管機關應自行或委託其他機構,對前項為性交易者施予輔導教育,其實施及處罰準用第四十八條之規定。

第四十七條 供應菸、酒及檳榔予兒童,處新臺幣三千元以下一萬五千元以下罰鍰。違反第三十三條第三項或第四項者,處新臺幣一萬二千元以上六萬元以下罰鍰。情節嚴重或經警告仍不改善者,主管機關得令其停業、歇業或移請其事業主管機關吊銷執照。

第四十八條 父母、養父母、監護人或其他實際照顧兒童之人,違反第二十六條、第三十條、第三十一條第一項、第三十三條第一項、第二項或第三十四條,情節嚴重,或有第十五條第一項所列各種情事者,主管機關應令其接受四小時以上之親職教育輔導。前項親職教育輔導,如有正當理由,得請原處罰之主管機關核准後延期參加。不接受第一項親職教育輔導或時數不足者,處新臺幣一千二元以上六千元以下罰鍰,經再通知仍不接受者,得按次處罰,至參加為止。

三、刑法:

第一百三十五條 對於公務員依法執行職務時,施強暴脅迫者,處三年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。意圖使公務員執行一定之職務或妨害其依法執行一定之職務或使公務員辭職,而施強暴脅迫者,亦同。犯前二項之罪,因而致公務員於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。

四、民法:

第九百十七條 稱直系血親者,謂己身所從出,或從己身所出之血親。稱旁系血親者,謂非直系血親,而與己身出於同源之血親。最高法院四十一年台上字一一五一號判例血親關係原非當事人間所能以同意使其消滅,縱有脫離父子關係之協議,亦不生法律上之效力。第一千零八十四條子女應孝敬父母。父母對於未成年之子女,有保護及教養之權利義務。

五、少年事件處理法:

第三條 左列事件,由地方法院少年法庭依本法處理之:

一 少年有觸犯刑罰法律之行為者。

二 少年有左列情形之一,依其性格及環境而有觸犯刑罰法律之虞者:

經常與有犯罪習性之人交往者。

經常出入少年不當進入之場所者。

經常逃學或逃家者。

參加不良組織者。

無正當理由經常攜帶刀械者。

吸食或施打煙毒或麻醉藥品以外之迷幻物品者。

有預備犯罪或犯罪未遂而為法所不罰之行為者。

第四十二條 少年法庭審理事件,除為前二條處置者外,應對少年以裁定諭知左列之保護處分:

一 訓誡,並得予以假日生活輔導。

二 交付保護管束並得命為勞動服務。

三 交付安置於適當之福利或教養機構輔導。

四 令人感化教育處所施以感化教育。

少年有左列情形之一者,得於前項保護處分之前或同時諭知左列處分:

一 少年染有煙毒或吸用麻醉、迷幻物品成癮,或有酗酒習慣者,令入相當處所實施禁戒。

二 少年身體或精神狀態顯有缺陷者,令入相當處所實施治療。

第一項處分之期間,毋庸諭知。

第五十三條 保護管束與感化教育之執行,其期間均不得逾三年。

概念淺釋

一、舶來品:指由外國進口到國內銷售的物品。

二、裁定:裁判可分為判決與裁定。裁定為判斷訴訟程序上的事實,由審判長、受命推事等為之,不以做成裁定書為必要,不服裁定得為抗告。

三、管訓:包含訓誡、假日生活輔導、保護管束及感化教育。【少年及兒童管訓事件執行辦法】

四、監護人:對受監護之人負有保護及教養責任之人。民法規定未成年人及禁治產人應設監護人。

五、虞犯少年:有犯罪可能或傾向顯著的少年。少年指十二歲以上十八歲未滿之人。

六、諭知:法院本於職權所為的諭令告知,諭知常見於裁定的宣示中。

七、禁戒:於少年染有煙毒或吸用麻醉、迷幻物品成癮,或有酗酒習慣者,所實施的保安處分之一,目的在戒除對毒品的倚賴以及酗酒的惡習。

八、感化教育:針對少年犯所施行之一種管訓處分,目的在以教育的方法,使其改過向善成為有用之人,對象為未滿十八歲之少年犯,處分期間為三年以下,執行感化教育之場所為少年輔育院。

九、訓誡:為少年事件處理法中管訓處分之一種,由少年法庭法官向少年指明其不良行為,曉諭以將來遵守之事項,並得命立悔過書。在刑法為易刑處分的一種。即以訓誡代替所宣告的拘役或罰金的執行。由檢察官以言辭或書面行之。

例如刑法第四十三條:受拘役或罰金之宣告,而犯罪動機在公益或道義上顯可寬予宥恕者,得易以訓誡。

十、保護管束:管,管理。束,約束。保護管束是指:將特定之犯罪人,交付特定之人或機關團體,對其加以保護、管束,輔導其生活,使其改過遷善。